Questo weekend ha visto l'iniziativa in omaggio a Giorgio Busdon, maestro della cucina friulana nato nel 1946 in Istria e deceduto la scorsa estate, dopo aver operato ai massimi livelli in ristoranti e alberghi molto noti, dal Boschetti di Tricesimo, al Friuli di Udine, a Villa Venezia di Grado, al Vinidoro di Campoformido, diventando primo chef all’Astoria di Udine. Preparò i pranzi per i Presidenti della Repubblica Saragat, Leone e Pertini e per il principe Carlo d’Inghilterra e per l’inaugurazione della Micoperi e di altre importanti navi costruite a Monfalcone.
Venerdì 28 aprile nel salone del Consiglio del Comune di Codroipo si è tenuto l’incontro: “Ricordando un amico, Giorgio Busdon Maestro della Cucina Friulana”, un evento voluto da Germano Pontoni, suo grande amico e collega, per ricordarne la figura con i contributi di coloro che ne hanno condiviso cammino professionale e umano. Dopo i saluti e i ringraziamenti dell’Assessore alla cultura Tiziana Cividini, è stato proiettato il cortometraggio “King George”. A seguire gli interventi degli ospiti invitati coordinati dal direttore del settimanale “Il Friuli” Rossano Cattivello. Hanno dunque parlato Carlo Romito, Presidente Nazionale di Solidus - Confederazione delle Associazioni Professionali del mondo alberghiero italiano, Germano Pontoni dell’Ordine dei Maestri di Cucina ed Executive Chef della Federazione Italiana Cuochi, Bruno Peloi giornalista e Chancelier d’Italie della Chaine des Rotisseurs, Bepi Pucciarelli giornalista enogastronomo e Gloria Perosa docente dell’Istituto Isis "Jacopo Linussio" di Codroipo sezione enogastronomica. Ciascun intervento ha proposto momenti diversi della vita di Giorgio; nel complesso è emersa la figura di un professionista appassionato ed innovatore, ma anche di un uomo buono “che non si arrabbiava mai”, semplice e di poche parole, ma capace di lasciare un segno profondo nelle tante persone che lo hanno conosciuto ed apprezzato.
Ieri mattina al Museo civico delle carrozze a San Martino si è tenuto invece il convegno "Storia della cucina friulana da ieri ad oggi", a cui sono intervenuti Germano Pontoni che quale Presidente dell'Associazione culturale Progetto 4 Stagioni ha portato un tributo ai "Maestri di Terra e di Mare del '900", Massimo Percotto, delegato di Udine dell'Accademia della Cucina italiana, che ha presentato un excursus sulla cucina friulana negli ultimi 50 anni, e Sergio Milan, Maestro di Cucina Fic che parlato del mestiere e della passione di fare il cuoco. Presenti gli allievi dell'indirizzo enogastronomico del Isis "J.Linussio" di Codroipo accompagnati dalla prof.ssa Gloria Perosa che a presentato il progetto "Dalle Risorgive alla laguna friulana" realizzato proprio a scuola e pubblicato lo scorso anno. Inoltre la curatrice del Museo, Donatella Guarnieri, ha presentato la sezione museale dedicata ai Maestri della cucina del '900 e ai grandi cuochi di bordo delle navi bianche la cui galleria è stata intitolata a Giorgio Busdon con l'inaugurazione di una targa al merito.