Regione, Economia

Il formaggio Montasio fa scuola

di Chiara Moletta

A fine marzo ha preso il via il progetto di formazione scolastica alimentare messo a punto dal Consorzio di Tutela del Formaggio Montasio Dop. L’obbiettivo principale vuole essere quello di far conoscere agli studenti degli istituti alberghieri e di agraria del nord Italia le qualità e le specificità nutritive del prodotto e i processi che coinvolgono tutta la filiera di produzione. Il progetto proseguirà fino alla metà di aprile grazie ad alcuni appuntamenti rivolti innanzitutto agli studenti dei diversi istituti professionali della regione. Le lezioni vogliono come protagonisti i ragazzi che, grazie alla presenza di tecnici specializzati, avranno la possibilità di conoscere direttamente il Montasio, attraverso la preparazione, il taglio e la degustazione del formaggio stesso. L’iniziativa, come ha sottolineato recentemente il presidente del Consorzio Maurizio Masotti, rientra in un’idea più ampia di rilancio del mercato di questo prodotto. Proprio per questo sono previste molte attività volte alla conoscenza, anche oltre i confini regionali, del potenziale ancora inespresso di questa eccellenza gastronomica. In serbo ci sono molte altre iniziative promosse in primis per l’assaggio e la degustazione del Montasio secondo diverse modalità di consumo, seguite da attività di showcooking e street food, garantendosi anche partecipazioni ad importanti eventi gastronomici. Il progetto è forte inoltre dell’esperienza e del supporto di ben 60 aziende del territorio associate al Consorzio che, grazie a questa attività, potranno beneficiare degli stimoli e dei supporti necessari per rendere più vincenti e forti le loro politiche di vendita.

EVENTI DI OGGI

Sala esposizioni, Villa Manin di Passariano, sabato e domenica 10.30-13.00 15.00-19.00
Mostra: L'atelier dei fiori
Auditorium polifunzionale di Talmassons, 21.00
Concerto dedicato a Gianmaria Testa
Teatro De Cecco Benois Codroipo, 21.00
The new Wild
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Ultimo aggiornamento: 20/04/2018 15:07