15/05/2024
Codroipo, Regione
Sapori Pro Loco, tipicità gusto tradizioni da questo sabato
di CS Unpli Fvg
Sapori Pro Loco è avvenuta la presentazione ufficiale della 21ma edizione che permetterà di degustare le specialità enogastronomiche tipiche del Friuli Venezia Giulia a Villa Manin di Passariano. Appuntamento tra le esedre del complesso dogale il 18-19 e il 24-25-26 maggio quando 23 Pro Loco del territorio regionale proporranno oltre 60 piatti, più vini e birre regionali all'interno di un ricco programma di eventi collaterali per un totale di oltre 40 appuntamenti (calendario completo su www.saporiproloco.it).
Pietro De Marchi presidente del Comitato UNPLI FVG ha illustrato il programma e fornito i numeri e le novità dell'edizione 2024 della manifestazione, sottolineando il grande lavoro di squadra con la Regione, gli sponsor e tutti gli attori che hanno reso possibile questo evento senza dimenticare il cuore della proposta che sono le Pro Loco e i loro instancabili volontari.
Luca Occhialini presidente Banca 360 Credito Cooperativo FVG, main sponsor di Sapori Pro Loco, nel fare gli onori di casa ha ricordato come per la banca - insieme alle altre del credito cooperativo presenti in regione - sia fondamentale il sostegno a queste realtà d'eccellenza del territorio.
Mauro Bordin presidente del Consiglio Regionale del Friuli Venezia Giulia ha sottolineato come siano di valore - in aggiunta all'aspetto enogastronomico davvero ricco di proposte grazie all'impegno dei volontari - le proposte collaterali in special modo per le famiglie.
Sergio Emidio Bini assessore alle attività produttive e turismo del Friuli Venezia Giulia - nel spiegare la novità dell'area dedicata a Io sono Friuli Venezia Giulia - ha evidenziato come Sapori Pro Loco sia vetrina delle eccellenze locali, in un luogo iconico della regione come Villa Manin.
Sono intervenuti anche Giacomo Trevisan vicesindaco del Comune di Codroipo che ha illustrato le attività che si svolgeranno in collaborazione con il Comitato durante manifestazione; Feliciano Medeot direttore Società Filologica Friulana che chiuderà proprio a Sapori Pro Loco la Setemane de Culture Furlane con uno spettacolo di folclore; Pier Giorgio Sturlese presidente Agrifood sugli aspetti gastronomici dell'evento. Presenti anche i consiglieri del Comitato regionale UNPLI Antonio Tesolin e Andrea Zuliani.
Novità di quest'edizione 2024, nella Piazza Tonda di Villa Manin, lo stand promozionale di PromoTurismoFVG: l’area Io sono Friuli Venezia Giulia sarà uno spazio di valorizzazione delle eccellenze regionali, con anche la possibilità di degustare alcuni prodotti interagendo con il pubblico di Sapori Pro Loco.
L’area ospiterà l’ormai noto Spazio Incontri, che anche quest’anno animerà il programma dell'evento con attività culturali e divulgative, laboratori del gusto e degustazioni, e sarà accolto l’Info Point di Sapori Pro Loco, dove il pubblico potrà ricevere ogni informazione sul cartellone della manifestazione e trovare materiali utili sulla Villa, sul territorio e sulle manifestazioni organizzate dalle Pro Loco regionali nei mesi successivi. Inoltre, lo stand accoglierà l’enoteca, in cui sarà possibile assaggiare vini del territorio e qualche prodotto tipico, nonché lo spazio con in vendita il merchandising “Io sono Friuli Venezia Giulia”.
Confermata una consuetudine che ha preso piede nelle ultime edizioni: l'apertura a pranzo degli stand anche nel primo sabato e l’inaugurazione la sera stessa del sabato. Inoltre per il primo anno Sapori Pro Loco potrà esporre la menzione speciale del marchio Sagra di Qualità, assegnatole dell'Unione Nazionale Pro Loco.
Ritornano gli spettacoli folcloristici con Gnot di Folclôr a chiusura della "Setemane de Culture Furlane” a cura della Società Filologica Friulana e in collaborazione con l’UGF_Unione dei Gruppi Folclorici del FVG.
E in più un nome celebre della scena rap italiana, Tommaso Zanello “Er Piotta” che a Sapori Pro Loco presenterà il suo libro.
Inoltre eventi per bimbi e famiglie, visite al complesso di Villa Manin e al suo parco, mostre, mercatini, incontri culturali, sport (con lo spazio dedicato ai prossimi mondiali di Softball) e musica.
Per quanto riguarda le Pro Loco partecipanti c'è il ritorno della montagna con la Pro Loco di Sauris che proporrà le specialità del suo territorio: vassoio prosciutto crudo di Sauris / speck di Sauris; vassoio di formaggi (formaggio vaccino Sapori, formaggio caprino Bianco Sauris accompagnati da salsa senapata ai frutti di bosco di Sauris), Cuori ai frutti di bosco. Altra novità la Pro Loco Vissandone - Basiliano con Crostini allo speck d’anatra, Gnocchi al ragù d’anatra e Gjelato (gelato).
Le Pro Loco Buri-Buttrio e Risorgive Medio Friuli-Bertiolo cureranno l'Enoteca regionale con i vini del Friuli Venezia Giulia selezionati alla Mostra Concorso Vini Doc Bertiûl tal Friûl di Bertiolo e alla Fiera regionale dei Vini di Buttrio.
La Pro Loco Rivolto invece curerà il bar e la birroteca regionale, con una variegata selezione di birre prodotte da 10 birrifici artigianali del Friuli Venezia Giulia, in collaborazione con l’Associazione Artigiani Birrai del FVG.
Sempre in tema enogastronomico, nell'area Io sono Friuli Venezia Giulia - Spazio Incontri si svolgeranno interessanti degustazioni guidate e laboratori. Domenica 19 maggio alle 10.30 laboratorio per bambini Come nasce la farina; alle 16.30 degustazione di vini della Mostra Concorso Vini Doc Bertiûl tal Friûl della Pro Loco Bertiolo; alle 18 con PromoTurismoFVG Esplorando il mondo delle birre artigianali locali. Venerdì 24 maggio alle 18 con PromoTurismoFVG Sorsi di conoscenza - viaggio nei vini autoctoni. Sabato 25 maggio alle 10 con PromoTurismoFVG laboratorio degustazione olio; alle 12 degustazione confetture e composte con Pro Loco Porcia; alle 18 con PromoTurismoFVG laboratorio di formaggi, succo di mela e kombucha. Domenica 26 maggio alle 12 degustazione spumanti Filari di Bolle con Pro Casarsa.