La cultura… si mangia! Il cibo come patrimonio culturale: oggi parliamo di OLIO
Sabato 12 settembre 2015
15.30 - area parco presso sala convegni I segreti della potatura dell’olivo Imparare a potare l’olivo con Ennio Scarbolo (ERSA FVG) (gratuito, su prenotazione)
Domenica 13 settembre 2015
10.30 - sala convegni L’oro liquido: la produzione e il commercio dell’olio nell’antichità Rita Auriemma (IPAC) dialoga con Paola Maggi (Museo Archeologico della Laguna di Marano) Cibo e paesaggio, dalle mappe di comunità al paniere incontro con Maurizio Tondolo (Ecomuseo delle Acque del Gemonese) L’olio extravergine di oliva: la storia, la qualità conversazione con Lanfranco Conte (Università di Udine)
12.30 - area parco presso sala convegni Conosciamo l’olio extravergine di oliva Una seduta di assaggio per imparare a riconoscere la qualità, con Lanfranco Conte (Università di Udine) (gratuita, su prenotazione)
15.30 - area parco presso sala convegni Mini corso di cucina per bambini Sonia Cantarutti “Mamy Chef” propone profumi, odori e l’importanza dell’olio extravergine di oliva in cucina (gratuito, su prenotazione, in caso di maltempo si svolgerà nell’ala postica della Villa) Degustazioni di olio extravergine di oliva da Osoppo, Gemona del Friuli, Cividale del Friuli e Carso A cura dell’Associazione Oleis&Dintorni (spazio espositori